20170818

【結果報告】第96回全国高等学校サッカー選手権大会

1次予選1回戦  八王子実践   ○3-0
1次予選2回戦  都立国分寺   ●0-2

初戦は、前日からの雨でピッチ状況が悪い中でのゲームとなりました。雨が降りしきるなか、都立国分寺高校さんの会場で八王子実践高校さんとのゲームがスタート。沢山の応援の力をパワーに、選手たちがピッチで奮闘しました。前半はゴールに迫るも得点が奪えず、スコアレスドロー。1点を奪取するまで我慢の時間が続きましたが、後半9分、待ちに待ったゴールを奪うことができました。試合終了後、八王子実践高校の3年生の選手が涙を流し、本校の選手に固い握手とともに激励の言葉をかけている姿に心を打たれました。
第2戦目、T3所属の都立国分寺高校さんとの一戦。初戦に増して、メンバー、控え、応援、マネージャー、サッカー部に関わるすべての人たちの熱量が上がっているのを感じる試合でした。立ち上がりの前半2分、相手の勢いに押され、ゴール前でのセカンドボールを押し込まれて失点。前半は0-1で折り返し、ハーフタイムで戦術の共通理解を深めて後半へ。自分たちのサッカーを武器に相手ゴールにあと一歩迫るも大事なところで得点を奪えず、後半30分、FKから失点し、0-2でゲームセット。この悔しさをバネに飛躍することを期待しています。沢山の応援ありがとうございました。