経済基礎講座

2024年02月20日(火)
  • #学び

2月16日(金)の放課後に、日本経済新聞社の山野 茂樹先生をお招きし、希望者を対象とした「経済基礎講座」を実施いたしました。

高校2年生の文系レベルを対象に設定した講演ですが、中学3年生から高校2年生まで、合わせて約50名の生徒が参加しました。

生徒たちはメモをとりながら真剣にお話を聞いていました。

現代の社会を考えたり、入試小論文の対策となったりする学びの多い内容となりました。

講演終了後の質問コーナーでは、講演の内容から、経済について疑問に思っていることなど、様々なことに答えていただきました。

○生徒の感想(一部抜粋)

・細かな用語等も理解できた部分が多かった為、ニュース等がより見やすくなった。もっと情報媒体に触れて自主的に考えていきたい。

・SDGsは企業にとっても大きな存在感を放っているというのが少し意外だった。

・ニュースの見方が浅いことが良く分かった。今回伝えてくださったことを活かして書いてあること以上のことを読み取れるようになりたいと思った。

山野先生、本日はお忙しい中ご講演頂き誠にありがとうございました。