【進路指導】大学別ガイダンス

2023年11月15日(水)

本日、高校1・2年生は5・6時間目に「大学別ガイダンス」を実施しました。

「大学別ガイダンス」では、毎年大学の講師の方々を本校にお招きし、進路指導の一環として高校1・2年生を対象に講演を行っております。

今年度は過去最多の20大学26名の大学関係の方々にご講演いただきました。

真剣にメモをとっています

高校1年生は11月末に2年次のコース選択(人文社会・理工・医療)を控えています。

今回の「大学別ガイダンス」を通して、自分の興味・関心に応じて現時点で希望の大学について主体的に選び、講演を聴くことで、
これまでの自分の学習状況や自己理解を踏まえて、自分の望ましいあり方・生き方・キャリア形成について幅広く考え、主体的に決断する土台を養うことができたかと思います。

これから進路を選択する高校1・2年生にとって、本日の講演はとても貴重な経験となりました。

本日ご講演いただいた講師の皆様、誠にありがとうございました。

日大二高の進路状況についてはこちら