早稲田大学基幹理工学部出張授業「人工知能とは?」

2023年11月17日(金)

11月16日(木)の放課後に、希望者を対象とした早稲田大学理工学術院の出張授業が行われました。

日大二高と早稲田大学の理工学部との関係は古く、20 年以上に渡り指定校推薦枠を頂き、毎年進学しています。
2007年に理工学部から基幹理工・創造理工・先進理工の3学部「理工学術院」の体制となってからも、
3学部様よりそれぞれ指定校推薦枠を頂き、一般選抜でも入学している生徒がいます。

その早稲田大学から、近年受験生にも人気の「情報系」で第一線のご活躍をされている菅原俊治教授をお招きし、
「人工知能とは?」をテーマに講演をいただきました。

高校2年生の理系レベルを対象に設定した講演ですが、様々な分野への活用・法整備・入試小論文対策等々の観点からも学びの多い内容のため、
中学3年生から高校3年生まで約30名の生徒が参加しました。

第一線でご活躍されている菅原教授のお話を聞くことができ、生徒にとって大変有意義な時間になったかと思います。

ご講演いただき、誠にありがとうございました。