医学・看護学につづく医療コースプログラム第3弾!薬学

2023年07月20日(木)

7月12日(木)第1学期答案返却後の13:00~14:30、高2医療コース2クラスを対象に東邦大学薬学部出張講義「薬学の基礎知識とTBL体験」を実施。演者は同大のイラストや図表を活用して、学問をビジュアルで理解するアプローチが好評の木村美紀先生に、大変な猛暑の中ご来校頂きました。

先生はこれまで大学で薬学や化学を中心とした理系科目をご担当され、中高生には薬学入門の出張講義を行い、また、テレビや講演会を通じて、おくすりの上手な使い方や豆知識を伝える活動も精力的に行っている「おくすりのことを分かりやすく伝えるスペシャリスト」です。

医療コースの58名を10グループに分割し臨んだご講演は、評判通りのイラストや図表を活用したわかりやすい薬学全般の基礎講演より始まりました。中盤以降は、おくすりクイズにグループで取り組み、そして薬剤師国家試験を題材にTBL(Team-Based Learning)体験を行いました。協働作業や自由討論を通じ、生徒各々の隠れた内面を引き出してくださり、生徒達にとって貴重な機会となりました。

終了後の生徒の充実した笑顔が印象的でした。

日本大学第二高等学校 校長 中島正生