新制服の新入生を迎えるにあたり

2024年03月23日(土)
  • #学園生活

3月22日(金)、令和5年度修了式を無事終了しました。

いよいよ、令和6年度は新しい制服に身を包んだ新入生439名が胸ときめかせて日大二高の扉をあけ、入学してきます。

新制服制定の際には、受験生に受け入れられる制服になるよう、生徒会の皆様の意見や皆さんのアンケートを大いに参考にしながら決めさせていただきました。先の一般入試A志願者の応募状況は、前年比50%増となり、過去10年間でもっとも志願者が集まり、最も競争倍率が高い結果となりました。新制服の反響が大きかったかもしれません。生徒会・在校生の皆様、ありがとうございました。御礼申し上げます。

今後2年間は、旧制服と新制服が混在することになりますが、生徒の皆様には、現在の制服も新制服も、大事に・上手に・そして卒業まで誇りをもって着こなしていただきたいと願っています。同時に、在校生には新制服に身を包んだ新入生達を温かく見守って支えていただければと思います。

高等学校長 中島正生