第4回ARCHERS OG公演

2024年04月27日(土)
  • #チアダンス部

4/20(土)に三鷹市公会堂光のホールで「第4回ARCHERS OG公演」が開催されました。

700席くらいある会場がほぼ満員。OGが有志として集い、また、ARCHERSが協力している中学生チーム「Stella」やOGが指導しているチームの生徒さん、OGが所属しているチームなどたくさんのチームに出演していただき、大いに盛り上がりました。

(この公演は、チアダンス部の卒業生やその友達の協力をいただき、自分達で手がけて開催されています。)

私は今回のOG公演でこれまでの1年間の集大成を観客のみなさんに魅せることができたと思います。ともに頑張ってきた仲間と楽しみながら踊れたことにとても嬉しく思うと同時に「これで18×19の演技は終わってしまうんだな」と少し寂しくなりました。ナショナルズが終わってからog公演までの期間は、これまでやってきたことの集大成を観客のみなさんに魅せること、会場を楽しませることを1番に考えて練習しました。チーム練習内でも、チーム結成時から今までのことを思い出して日々練習に励みました。練習している時のメンバーの顔はとても輝いて、もっとこのメンバーで踊りたいという気持ちが日に日に増していきました。とてもいい雰囲気で本番を迎えられたと思います。また、私たち2年生は3年生の練習を引っ張る姿を目で見ておける最後の機会だったので、チームの練習の時は3年生の行動をみて私たち2年生もこれまで以上に周りを見たり、声出しをしました。もっともっと引っ張っていかなければならないことはたくさんありますが、少しはレベルアップできたと感じます。
 今回このOG公演を企画してくださった先輩方、観に来て下さった観客のみなさん、そして会場を盛り上げてくれた1年生のみんな、これまでArchersというチームを支え続けて下さったコーチや顧問の先生方、素晴らしい時間を与えて下さりありがとうございました。改めてあの日、私は、Archersの繋がりを感じました。とてもいい経験が出来たし、このチームの一員としてもっと自分らしさを出してこれからも頑張りたいと思いました。
 これからは19×20の新たなチームとして、目標に向かって励む毎日になります。私たちは1年生を引っ張る存在になります。1年生のフレッシュさに負けないように貪欲に練習に励みます。今年このチームで学んだ全てのことを活かしていい演技が出来るように繋げていきたいと思います。これからも応援宜しくお願いします。(高2部員)

OG公演お疲れ様でした!最初から最後までずっと楽しいを演技ありがとうございました!先生は練習の時「お客さんはお金を払って見に来る」とよくおっしゃっていましたが、実際チケット1枚1800円以上の最高で素敵な時間を過ごすことが出来たと思っています。私達と歳の離れたOGの方々、OGの方々が振り付けをされたキッズチームやStella、仮入部生の面倒を見てくださった17thの先輩方、そしていつも部活で大きな背中を見せてくださる18th,19thの先輩方。ステージの上に立っている誰もが輝いていて素敵なステージでした。仮入部生はありがたいことに、1番見やすい最前列の席で見させていただきました。いつもとは違う視点でも見ることができ、更に演者さん達と距離が近いことでとても迫力あるものを間近で見ることが出来ました。演技を見ているたくさんのお客さんと一緒にリズムに合わせて手を叩いたり、名前を呼んだりして会場が一つになったようにも感じました。仮入部生は特に面倒を見てくださった17th、いつも部活で見ている18th,19thの先輩方の時、声が枯れるほどの大声で先輩方の名前を叫びました。最後写真撮影の時間に「声聞こえたよ!!」と言ってくださった時はとても嬉しかったです。他にも、前チームのコーチや後輩達を見てとても高揚しました。先程の通り、席がステージと近いことで、一人一人の表情がよく見えました。中には少し泣いてしまっていた方もいました。そんな人達の全力の演技を見たり、最後17th,18th,19thARCHERS全員で踊るできっこないをやらなくちゃを見た時は感動して今まで我慢してた涙が出てしまい、大号泣してしまいました。最後のできっこないをやらなくちゃの時、17thの先輩方が客席の方に来てお客さんと一緒に踊るというもので、その時先輩が私達仮入部生の席の前で踊ってくださいました。いつも部活で面倒を見てくださり、たくさんの事を教えてくださった17thの先輩方。大学に行ってからチアダンスを続けるのかは私達には分かりませんが、もしかしたらこれで最後なのかもと考えると余計に涙が止まりませんでした。更に、部活でいつも見ている18th,19thの先輩方の強いチアダンスは一人一人が主役で輝いてるように見えました。このような気持ちでなかなか泣き止むことが出来ませんでした。先輩方の演技に圧倒され、感動したのと同時に、次は自分があのステージに立つ番だと考えると、見る人にこれほどのステージを見せられるのか不安になりました。ですが前チーム、Stellaのコーチが写真撮影の時に、私ならできると強く応援してくださりました。私も次自分がステージで踊る時、誰かが私のように感動して大号泣してくれるよう、精一杯頑張ろうと改めて強く思いました。先生のおっしゃっていた通り、私がこうやって先輩方から素敵な演技と感動をもらったように、人と人との繋がりを大事に高校生活を全力で駆け抜けます。(高1部員)