留学生来校!

2024年06月18日(火)
  • #学園生活

2024年6月17日(月)より、本校にアメリカ・オレゴン州にある姉妹校から留学生6名が来校しています。

初日となった6月17日(月)の様子をお伝えします。

「剣道」の授業を見学・体験している様子。
本校の生徒たちと並んで、木刀を握っての素振り、移動などを体験してもらいました。

放課後は、家庭部の体験を行いました。

この日は「どら焼き」を作成。和菓子には馴染みが無い留学生さんも、パンケーキのようで親しみがあったようです。

本校の生徒さん達と一緒に作成した「どら焼き」を食べて、少しずつ打ち解けられたようです。

本校とアメリカ・オレゴン州にある姉妹校(クレセントバレー校、コーバリス校)との交流は30年以上にわたりますが、コロナ禍により留学生の来校は一昨年までは中止となっていました。
またこうして本校の生徒さん達と留学生さんとの交流が戻ってきて、学校としてもとても嬉しく思っています。
 引き続き交流を深め、豊かな国際理解と共に、お互いの視野を広げていくきっかけとしてもらいたいと思います。

本校の国際理解教育についてはこちら